Инфракрасная фотография

Впервые статья была опубликована 12 сентября 2017 на Телеграфе

Инфракрасная фотография увлекла меня в юноcти ещё плёночные времена. В тот период ИК плёнка быда редкостью, поэтому приходилось радоваться чужим успехам в немногих фотоальбомах и книгах. С тех пор меня пленила «визульная анархия» инфракрасной фотографии. Возвращаюсь к ней постоянно. Богатые глубокие полутона и одновременно «дикий», даже черезмерный контраст, привлекают меня в инфракрасной фотографии . Именно этот визуальный язык позволил реализовать мои замыслы.

Что же такое инфракрасная фотография и чем отличается от обычной?

Википедия даёт следующее определение:

Инфракрасная фотография — это техника фотосъёмки, в которой используется специальная фотоплёнка или матрица цифрового фотоаппарата, чувствительные к инфракрасному световому излучению; используется специальный фильтр для цифрового фотоаппарата, который пропускает инфракрасный свет, но, блокирует видимую часть спектра. Волновой диапазон, используемый в такой фотографии, лежит в пределах от 700 до 900 нм.

Наглядно на графике это выглядит вот так:

снято на камеру sony nex3fullspectum + фильтр 720nm

Люблю «инфракрасные марсианские пейзажи» , специально для возможности снимать такие фотографии камера немного модифицируется. Сейчас это Sony nex3, самая младшая и доcтупная в линейке, до этого была младшая зеркалка от canon, потом несколько самсунгов из серии NX.

На камере перед матрицей производитель устанавливает «бутерброд» из нескольких фильтров, который я демонтировал. Для этого пришлось разобрать практически всю камеру, на всю операцию уходит несколько часовно, когда-нибудь я про это расскажу.

«Бутерброд» состоит из нескольких слоёв

      • Первый это так называемый «hotmirror», его задача отсекать инфракрасный и ультрафиолетовый диапазон света, к которому сама матрица чувствительна, но для обычных фотографий попадание ултрафиолета вредно и его производители отсекают.

      • Второй это antialiasing фильтр, его задача сглаживать картинку, яркий пример это диагональные провода со «ступеньками», вот он как раз с ними и борется, но в ущерб разрешению. Сняв его, мы ещё и детальность поднимем ;)

      • Третий слой, это так называемый «пылетряс» (ультразвуковая система очистки матрицы от пыли), её как раз очень жалко терять, теперь придётся матрицу чистить часто и самостоятельно.

Ради чего всё это?

Конечно, можно снимать через инфракрасный фильтр на объективе не ломая модернизируя камеру, но тогда нас ждут очень длинные, буквально минутные выдержки, а это съёмка исключительно со штатива, мы становимся ограничены только статичными сюжетами да и то с нестабильным результатом: ветер дует, деревья шевелятся, облака плывут, машины едут...

После модификации камеры этих ограничений нет, хоть репортаж снимай, собственно что я и делаю, снимая жанровую фотографию, которая большей частью весьма динамична.

техника съёмки самая обычная, ни каких специальных ограничений

Чем хороши именно беззеркальные камеры для переделки в ИК (IR) ?

    • На зеркальных камерах датчики автофокуса расположены отдельно от матрицы и существует проблема фокусировки даже в видимом спектре для точного попадания в фокус. Думаю слышали про всякие back/front focus? Корректная работа автофокуса в ИК диапазоне это редкая удача. На беззеркальных камерах датчики фокусировки расположены прямо на матрице, поэтому проблем с фокусировкой не существует не только в видимом спектре, но и в ИК.

    • В видоискателе зеркальной камеры мы увидим «чёрно-красное нечто» ® вместо ожидаемого результата. Есть вариант установить инфракрасный фильтр прямо перед матрицей, в этом случае мы увидим в видосикателе привычную картинку в видимом спектре, но лишимся универсальности, да и остальных проблем это не решит. На экране беззеркалки мы наблюдаем практически готовую фотографию, достаточно включить чёрно-белый режим съёмки.

    • На беззеркальных камерах не возникает проблем с замером экспозиции, автоматика работает правильно, да и «на глаз» или по гистограмме скорректировать её ни чего не стоит, всё визуально и наглядно. На зеркалках и тут чаще всего нужна экспокоррекция, поскольку датчики расположены в пентапризме, а там на пути и фокусировочные экраны и зеркала, как у них с прозрачностью в инфракрасном спектре не понятно, производитель об этом не заботится.

Очень эффектно выглядит небо и необычно белые деревья


Больше фотографий можно посмотреть в моём «потоке сознания» на 500px, инфракрасных там хватает ;)



такую картинку со штатива на длинной выдержке не снять ;)